Своя точка зрения

БАГУК

Отзывается на звуки Вэдээм, Багук, Профессор, дядя Боря и Господин Учитель


По соображениям распределения ролей в альтернативу руководителю Лёне, называет себя ногопинателем. В душе добрый, но по жизни не очень.
Десять лет жизни отдано духовому оркестру, что безусловно не прошло даром ни для первого, ни для второго. Пять лет из них обучался в музыкалке, где и освоил азы Венской Классической Школы с которой теперь никак не может расстаться (видимо с азами, в связи со скопившимися на досуге мыслями). Очень любил Грига, особенно его "Торжественную Песнь", которую одолел к концу последнегомуз. класса, когда наконец папа купил пианино, ну а теперь, как утверждают родственники, не помнит ровным счётом ничего.
В музшколе внушили любовь к Могучей Кучке. В шестом классе мама купила пластинки Битлов и Роллингов и Свит. Заслушивался до полуобморочного состояния. Слава богу в основном перед сном. По утрам будил матюгальник, что позволяло быстро и эффективно приходить в себя.

Школу посещать любил, но к учёбе относился лучше, особенно когда уходил в кино во время уроков. Не один. Но это вообще-то не мешало, слава богу мама преподавала в той же школе. После очередной неприятности так вот поругает, поругает, даже в чайник иногда даст и сразу на душе легче, все желания пропадают на время. Но списывать не любил, а вот решить задачки за однокласников, это считал за святое. Если богом дано умение - умей и других тоже.

Итак, после окончания музыкальной школы, несмотря на неоднократные предложения, поступить в музучилище отказался, потому что как-то ржавым гвоздём и горелкой умудрился распаять папин радиоприёмник и собрать из него нечто напоминавшее Синтезатор, что вдохновило его на великие Цели. Правда экземпляр немного недотягивал по своим тактико-техническим характеристикам до детекторного радиоприёмника, но это не сломило борца, и его осенило: что это не хухры-мухры в трубу-то дуть, а тут ведь и голова чай пригодиться. И пошёл в девятый класс.

Там ему стукнуло шестнадцать, выдали страховку, не томясь все деньги он спустил на пластинки - фирменные... и отдал другу детства на предмет пластинкообмена. По многу раз в неделю друг заносил на запись новые пласты, которые выменивал у моряков. За несколько месяцев поднаторел в иностранной музыке, именах и физиономиях. А также знал наизусть все фирмы грамзаписи. Как-то завис на арт роке и помоему досих пор висит. Пол года пытался понять что же за музыку случайно записал у друганов в строй отряде, обегал всё что мог и из очередной передачи узнал, что это "Gentle Giante", но не расстроился, а даже и наоборот - купил гитару.

К стати всё это время пел в девичьем хоре один. И даже выступал на концертах, но недолго. И в оркестре продолжал играть по вторникам и пятницам. Вот.


Пять лет учёбы в институте обошлись без катаклизмов, во всяком случае для страны. Учился на кафедре физической химии... или химической физики??? (при попытке в этом разобраться разницы так и не понял). Вобщем вышел в люди, если можно так выразиться - инженегром электронной техники, якобы умеющим проектировать чипы изнутри и устройства управления башенными кранами, умеющим программировать на Фортране, но не понимающим, что же такое ЭВМ.
На последних курсах познакомился с гитаристом Павлом и пианистом Авиком, ставшим в последствии крёстным отцом Не Ждалей. Подвергшись дурному влиянию и великим Целям, стал делать настоящий Синтезатор и к пятому году обучения сделал действующую и распределённую по всей поверхности большого

стола модель, которая не один месяц мешала жить соседям и ему самому, но вскоре одумался и собрал матричный органчик, разочаровался и принялся за самостоятельное изучение систем цифрового синтеза и компьютеров. На последнем курсе пути дороги Багука и Авика временно разошлись. Вероятно из-за женщины, но есть и другие версии.
После высшей школы был заброшен в Вычислительный Центр Специального Конструкторского Бюро Систем Управления Министерства Лёгкой Промышленности, где на посту пожарника по ЭВМ, смог овладеть навыками и даже собрал действующую модель микрокомпьютера, используя все доступные и недоступные средства и литературу, по ночам записываясь с друзьями на, так сказать, домашней студии. На втором году заброса понял, что один вряд ли осилит революцию в Лёгкой Промышленности Эстонии, о чём и доложил директору КБ г.Пярнитсу. Тот подумал минуты две и отпустил с богом... досрочно.

Судьба и товарищи привели его в другое КБ. Туда манили возможности использовать приобретённый опыт разработки компьютерных систем управления. На тот момент группа, в которую он попал, разрабатывала сетевые контроллеры Эзернет и занималась автоматизацией конструирования. Этому необученному щенку сразу же доверили сборку очередного приобретённого по дешёвке станка для вывода фотошаблонов. Щенок, обнаружив недосчёт в платах и комплектующих, предложил собрать свой собственный контроллер. Народ промолчал. Устройство было изготовлено и апробировано, чем и была доказана несостоятельность покупки, а проект и станок были списаны на боевые потери. Но это не остановило молодого бойца, и он ринулся штурмовать сетевой контроллер, но ему доверили должность пожарника ЭВМ, и в свободное от обязанностей время он смог разминаться на работе как системщик на сетях, юниксе, микропроцессорах и электронной музыке.
Судьба снова сводит его с Авиком в 1985ом, который приглашает Багука в Государственный Русский Драматический Театр(ГРДТ) в качестве звукооператора на музыкальный капустник "Играем Маршака", который был изготовлен на его глазах под наблюдением великого режисёра Лурье молодёжным коллективом, недавно прибывшым в ГРДТ из Московских училищ. Руководил творческим процессом завмуз Авик Недзвецкий. На дерьмовом аппарате кое-как удалось на урааа провести новогодние сказки Маршака. Что подтолкнуло театральную молодёжь к идее рок-оперы, которая и была осуществлена в течение ближайших месяцев начала 1986
г.. В качестве музыкантов была выбрана Эстонская команда "АЭГ", с которыми до этого активно сотрудничал Ави на почве театральных записей. Идея удалась, несмотря на суровую критику со стороны. Спектакль имел успех и был показан во множестве советских городов. В театре сильно уважали эстонских музыкантов, но вскоре команда пошатнулась, ребята стали расходиться, да и делать театральное оформление с ними не получалось. И Багук с Авиком решили набрать других, более работоспособных и менее требовательных музыкантов.
До воссоединения с Багуком Авик познакомился и немного поработал с Леонидом Сойбельманом. Это было летом 1984, осенью Леонид ушел в Армию, оставив о себе самые тёплые воспоминания. Как-то Леонид на побывке попал на репетиции Рок-Оперы, и идея показалась ему вполне приемлемой, что подтвердило желание Авика принять на работу Лёню после возвращения из Армии. Это и произошло осенью 1986 года.
First concertВ Январе 1987 Лёня, Багук и Авик с оставшимися эстонскими музыкантами и, разумеется, со всем остальным театром едут на гастроли в Одессу и Кишинёв. Поднатарев в совместной деятельности, после возвращения с гастролей, узнав о надвигающемся мероприятии - открытии Центра Молодёжных инициатив, Лёня предлагает Багуку, Илье и знакомому барабанщику Виталию сделать проект. Взяв в оборот пару старых песен из творчества "Динамита" и переоранжировав их, коллектив успешно появился публично в доме Братства Черноголовых под именем "Кухня", изобразив некое подобие шоу с костюмами, отвязом и столовыми приборами. Там же играли в этот вечер и остальные будущие участники Не Ждали.в разных командах. Музыканты произвели друг на друга положительное впечатление, что послужило толчком к соглашению поработать вместе. Благо место для репетиций уже имелось.
На следующий день все собрались в подвале Театра, где было выделено место....

(продолжение исследуется)