"Не горюй" март 1997 приложение к газете "День за Днём"(Таллинн).

Не Ждали и другая жизнь

(на вопросы отвечал Леонид Сойбельман)

- Возможно ли словесное определение музыки, через которую происходит ваше самовыражение ?

- Я бы сказал так: "конфликтный антифашистский опыт". Но это, скорее, человеческое, социально-психологическое наблюдение. А музыкальное... Это слишком длинная история - пытаться классифицировать музыку "Не Ждали ". Нас называют какими-то банальными словами типа "авангард", "рок-авангард". Я считаю, что если этим хотят сказать, что музыка, скажем, непонятна массам, то это никакого отношения к авангарду не имеет. Бывает, я ставлю людям какую-нибудь песню, которая, на мой взгляд, действительно отличается от тех, что мы делали раньше, а они говорят, что всё равно можно узнать "Не Ждали". Я отвечаю: "Ну и отлично!". Я не знаю, звучит ли это из их уст как похвала или упрёк, но , по-видимому, они этот стиль ощущают, хотя и отказываются иногда назвать его конкретным словом. Меня это радует.

У нас, в нашей музыке, был период интереса к каким-то элементам народной музыки. Сейчас он уже прошёл, но если такой интерес возникает, я его удовлетворяю не обязательно в "Не Ждали". Хотя было и такое...

- Этот период закреплён пластинкой ?

- Есть несколько вещей на третьем альбоме "...Не гони лошадей", где чувствуется достаточно сильное влияние определённой мелодики.

- Этот альбом вы выпустили в Амстердаме ?

- Альбом вышел в Швейцарии и Москве. Писался в Таллинне. В Голландии мы записывали свой первый альбом "Носороги и другая жизнь" в 1990 году, потом "Ше-е-е" - пластинку, которая была выпущена в Москве фирмой "ЭРИО". Последним вышел альбом "Воздух-Земля", который мы записывали опять же в Амстердаме, а вышел он в Швейцарии на RecRec в 1995 году.

- Я припоминаю ваше выступление на вечере в 26-й школе. Вы, тогда ещё ученики-старшеклассники, играли какую-то новую, странную музыку, но с удивительной энергией и, по тем временам, довольно круто.

- Если уходить корнями в школьные годы, то с Ильёй мы стали играть вместе с 12-ти лет и с "Не Ждали" это было никак не связано. Естественно, мы сначала "снимали" разную музыку, начиная с какой-нибудь группы типа "Hurriganes". Потом в какой-то момент Битти, он был на три года старше, серьёзно начал заниматься нашим воспитанием. Тогда мы играли какие-то обработки "Stranglers", "Madness", "Slade" - набор совершенно нестандартный для того времени. И если мы хотели играть, скажем, "Машину Времени", то Битти поворачивал наши головы в сторону английского панка и пост-панка. Классу к девятому мы тянулись играть что-нибудь близкое к арт-року. Нас "заводил " "Rush", "Yes", потому что это было сложно, но в нас уже сидело ощущение музыкальной потенции, желание это сыграть. Классу к десятому мы стали писать свои вещи, их было немного, может быть всего 5 или 6 "серьёзных" композиций. И, хотя нас было всего "трио" - гитара, бас, барабаны и голос, мы тогда, на мой взгляд, достигли какой-то разработки в звуке.

Эксперимент со звуком всегда возбуждает - это тебе расскажет любой музыкант, вспоминая своё начальное творчество в школе или где-нибудь в подвале. Это было начало 80-х годов, когда, никакой нормальной рок-жизни, кроме школьных вечеров, представить себе было невозможно. Правда, в Эстонии с этим было попроще, как бы своя "эстонская рок-жизнь" существовала. Но для нас это был совершенно закрытый мир, хотя классу к десятому мы как-то умудрились попасть на пару конкурсов, после которых даже были записаны с парой песен Эстонским телевидением - первая русская группа, попавшая на передачу "Турнир".

Мы довольно рано поняли, что ориентация на публику не происходит, потому что даже на уровне своих одноклассников, которые слушали, скажем, Пугачёву или советские хиты, мы уже ориентировались в полный рост на западную рок-музыку и, даже играя лёгкие рок-н-роллы, чувствовали несоответствие наших и общих вкусов. Мы не понимали, что надо делать для удовлетворения аудитории, шли своим путём. И когда мы примерно поняли, где лежит граница между реальной связью с публикой и твоим собственным опытом, мы просто пошли дальше, уже сами по себе. Понимаешь ? В этом был какой-то корень.

- Я вспоминаю официальное открытие Центра молодёжной инициативы (ЦМИ) в Братстве Черноголовых и весёлой концерт по этому случаю.

- Ну так это ж был основополагающий концерт для "Не Ждали" ! Тогда выступала "Частная Практика", Олег с "Червяком" - "Рок-Слесарь", тогда же выступал Вася с группой "Эверест", тогда же состоялся и наш одноконцертный проект по названием "Кухня", где был я, Вадик Веэремаа, Виталий Редчиц на барабанах, Илья на бас-гитаре. И после этого, как бы судьбоносного, концерта, стало понятно, что мы будем играть вместе, в том составе, в котором, в принципе, играем до сих пор. И был это 1987 год, 14 февраля. То есть в этом году мы отмечаем десятилетие.

- Поздравляем !

- После этого мы все вместе работали в театре, делали фонограммы к спектаклям, но уже были нацелены на свою музыку.

- Когда вы назвались "Не Ждали" и почему такое название ?

- "Не Ждали" мы назвались вскоре после того, как стали играть вместе. Сначала как бы сохранялось название "Кухня", но, поскольку концертов мы не играли, это было не актуально. Но потом, когда кто-то приехал чуть ли не из Владивостока, искал группы, предлагал нам поехать к ним играть, встал вопрос названия и мы как-то вырулили на "Не Ждали". Я помню этот момент, когда меня интересовали хрестоматийные картины на задних страницах учебника типа "Арест пропагандиста", "Опять двойка"... Там же фигурировала "Не Ждали". Дело это не сразу было принято на "ура", но устоялось. Для западного слушателя, с которым мы имеем дело, большей частью это мало что значит. Но для нашего сознания "не ждали" - это устоявшаяся ссылка, то есть не "не ждали" в том смысле, что кто-то кого-то не ждал, а конкретная часть сознания, связанная с идиомами советского периода, школой. Странные были вещи, странное было время.

А потом главным для нас событием был, конечно, "Сырок" в ноябре 1988 года. Там-то, в принципе, и состоялось официальное открытие "Не Ждали" для массового русскоязычного слушателя. Из "событий" фестиваля, выделяли "Вопли Видоплясова", "Гражданскую Оборону" Егора Летова и нас. Была богатая пресса, так что за счёт 2-3-х выступлений у нас появился статус в "совке". Не просто неких ребят из Эстонии, знаешь, такой казус: "Сталина... не ждали?" - а одной из команд, которую расценивали, как открытие. После "Сырка" мы сразу поехали в Питер, где у нас был концерт с "Играми", "Гражданской Обороной" и "АукцЫоном", тоже прошедший на диком подьёме...

- А как вы вышли за границу ?

- Ты помнишь "Next Stop Soviet" - такое движение?

- Конечно, помню !

- Так вот, они были в Москве, пришли на вечер памяти Мейерхольда, где мы играли, и решили пригласить по этой линии в Копенгаген.

- С тех пор вы играли в основном за границей ?

- Нет, не только. Мы продолжали играть где бы то ни было - в Киеве, памятны неслучившиеся концерты в Харькове, съездили в небольшое турне по Голландию, в Германию. Вернулись, тут же поехали в Англию, потом на фестиваль в Глазго, где было всего три группы из Союза; вообще был странный выбор: мы, "Коллежский Асессор" и "Агата Кристи"...

- Каковы твои впечатления о Таллинне в этот приезд? Ты давно здесь был в последний раз ?

- В феврале прошлого(1996) года. Сейчас я мало видел Таллинн. Так что это будет узкой оценкой на уровне близких друзей, через которых я могу этот город понять. Это не моё личное ощущение... Знаешь, как раньше все москвичи говорили - как чудно приехать в Таллинн, там много разных кафе, такой красивый Старый город... Естественно, я это не так оцениваю. На уровне близких мне людей, как у них проживается жизнь. Таллинн - город, который "сосёт", скажем так. Тяжёлый город. Энергетически тяжёлый. И сил для того, чтобы здесь как-то вырваться из падения камнем на дно, или выхода из спячки, нужно очень много. И силы эти не всегда абсолютно здоровыми способами набираются. Близкие контакты - они важны, тогда можно с городом справиться.

 

Анатолий Белов