Всё само отвалится

Рубрика: НАШИ

С порочной целью я прихожу к Вадиму "Багуку" Веэремаа (труба "НЕ ЖДАЛИ") и разумеется, не беру никакого интервью. Зато Интернет выплевывает в меня лирикой "Радиохед", и если бы не Вадик, не "НЕ ЖДАЛИ", любовь-дружба и все такое, старомодно-нестыдное, типа нормальных человеческих взаимоотношений, то не было бы вообще ничего, что безусловно называют музыкальным опытом.

- Какие наиболее важные события в группе "НЖ" произошли в сегодняшнем году?

- К нам приехали бабы, мы вместе с ними родили ребенка. Это февральские. Дальше, съездили в Канаду отметились на двух фестивалях в Германии отметились и съездили в Будапешт в августе, сыграв как нонсенс на одном фестивале в один день два концерта на большой площадке, а на маленькой... Теперь пауза до следующего года. Это самые основные события.

- Какие наиболее важные события у группы "НЖ" не произошли в этом году?

- Что не удалось? Не удалось в августе всем встретиться и создать хотя бы некоторое количество вещей здесь.

- Это никаким образом не связана с политикой и социальными препятствиями?

- Не надо об этом писать. С точки зрения членов группы все само отвалится.

- Ладно... Чего впереди то?

- Впереди-то? Светлое будущее. Ха-ха-ха... Надеюсь, мы любим друг друга. Хотим поехать в турне...

- Дураку понятно, с такой музыкой звездой MTV не станешь, конечно.

- Это точно, не станешь. Но предел успеха должен быть максимальным. Всегда. Типичный пример, вон, гранж. Пожалуйста Сиэттл является рассадником групп вообще любого сорта.

- Ну, так гранж стал попом. Правильно?

- Рождался он, прости меня, не в попе. На базе совсем не попсовой. Я так думаю: предел успеха потолок. Любой. Бери любой уровень в любой среде, если ты находишь свою тропу и не забываешь о том, для кого ты все это делаешь.

- То есть ты хочешь сказать, если раскрутить такую музыку, которую играет Фред Фрит, или вашу?

- Если раскрутить не музыку, которую играет Фред Фрит, а его самого! Если ему хочется доставлять большинству людей удовольствие и не уходить в глубины древесины, потому что по-другому, как щепки, я это не называю, что оттуда вылетает. То, что человек талантливый, я абсолютно согласен, то, что иногда умеет сыграть и дать почувствовать какие-то иные миры, с этим я тоже абсолютно согласен. Но так как в большинство случаев музыка является фоновой, а также средством создания комфорта и успокоения в этой нервной жизни, всех нас окружающей, то та музыка, которая делает обратное, обречена не то что на успех. но, скорее, на скандальность, что можно причислить к системе успеха, но на очень краткие промежутки времени. Она является... ну просто чем-то альтернативным. Коли ты все-таки создаешь музыку, которая будет нравиться тебе и большинству окружающих тебя людей, без сноски на то, что ты делаешь конъюнктуру - не конъюнктуру, то лучше об этом не думать и не говорить. Очень многие молодые люди, к сожалению, из принципа ни в коем случае не делать коммерцию и не быть т.н. конъюнктурщиками, настолько далеко уходят в дебри, что потом теряют контакт и даже языковые элементы для общения с публикой. Хотя в глубине в любом случае они хотят сделать что-то интересное и понятное, чтобы это в конце концов, вдруг все поняли, что вот: это ж надо, а мы и не понимали, а это же, оказывается, гениально.

Ну, это так хотелось бы, а реально бывает так редко. Да нет же, я уважаю это желание быть неординарным, это самое главное, это первый шаг к тому, чтобы ты стал звездой. Потому что ординарность не сможет завоевать ничего, кроме наивысшей серой награды: да, молодец, добился, его в общем-то знают, показывают по телевизору. То есть, он будет вращаться в этой среде, как шестеренка, но он не будет иметь лица какого-то.

- В нашем городе дискотечный культ напрочь забил любые варианты живых рок- клубов. Там, в Европе, где вы бываете довольно часто, тоже все так ? И процент аудитории на ваших концертах патологически уменьшается?

- Абсолютно нет. В восточной части даже усилился интерес. Хотя до сих пор не последнее место занимает тот факт, что все мы из экс-СССР.

- Получил ли какой-нибудь резонанс тот альбом, который вы записали в феврале с американскими саксофонистами во главе с Эми Денайо?

- Альбом еще не вышел. Обещался выйти в сентябре Так что в сентябре - вся информация.

- Ожидаются ли или, если верить слухам, произошли уже какие-нибудь изменения в составе "НЖ"?

- Группа настолько мобильна, что в стрессовой ситуации она в состоянии перестроиться, трансформироваться и все что угодно, но сыграть практически все то же самое.

- Какая еще группа выступала на фестивале в Будапеште из Эстонии.

- "No Big Silence" Так она называется. Попытайтесь узнать у кого-то еще, что это такое, я не знаю Нет, я вполне верю, что откуда-нибудь из подворотни может выйти команда, которая вообще сотворит чудеса. Меня это не то что не удивляет, а я, скорее, даже жду этого постоянно, что где-нибудь здесь, где-нибудь бродят... Им нужно помогать вылезать, вылезать в свое время просто. Хорошо, когда это понимают.

- У тебя у самого нет идей для сольных проектов, отметая твое весомое участие в некоторых таллиннских группах?

- Ты знаешь, расплывчато. В последнее время... Одному ничего не хочется делать. Скучно. А с кем-то делать - нужны помещения и я как организаторское начало. Я же в последнее время всю свою энергию трачу на "Не Ждали", а все остальное... Так, неохота ничего делать, конечно, и как бы и можно, я не против, но были бы условия, была бы до-ма хотя бы возможность записать какой-нибудь макет, смоделировать что-то, посмотреть, авось что получится. Я. конечно, больше люблю конечную форму. "ЛАМАФАФА'" была хороша для придумывания каких-то идей, но потом желательно было эти идеи в какие-то рамки засунуть, а это уже было очень сложно. Это не у меня одного было так "РАСТА" и получилась. Потому что им было настолько тяжело выдерживать разнузданность Марка, что они потянулись к чему-то более конкретному, к какой-то форме выражения, понимаешь? Это же достаточно важно.

- И тут же Сема подвернулся с рэггей - идеями.

- Да и получается вроде бы ничего, нормально. Я когда слушаю, что они делают, мне вполне нравится. Иногда им помогаю.

- В них есть какой-то светлый, беззаботный мажор.

- Есть. Но есть и не только мажор.

- Минора я еще не слышал.

- Так послушай. Они записали мне нравится. Хотя, я считаю, что мажор важнее, потому что этого всего (кислое выражение лица) по жизни и так хватает, а заводного - светлого очень немного. Потому что это тяжело дается. Заводное именно. Не рок-н-ролльчики там штурмовать (ду-ду-ду-да). В любом стиле важно иметь золотые идеи.

- Ладно. В качестве финала - твои пожелания.

- Кому?

- Таллиннским рок-музыкантам.

- Слушай, я им все время чего-нибудь желаю, желаю, желаю...

Беседу записал ТРЕКСОН